Выбери любимый жанр

Самые главные молитвы и праздники - Сборник "Викиликс" - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Сборник

Праздники

Глава 1. НОВЫЙ ГОД

История праздника

Наступление нового года отмечали наши далекие предки еще во времена палеолита. Этот праздник связан со сменой сезонов, которую у разных народов отмечают в разное время года. Новый год широко отмечался в момент сбора урожая и конца сельскохозяйственных работ. Так, Новый год в некоторых странах может «наступать» в марте или даже в сентябре. В России Новый год отмечают 1 января. Раньше Новый год начинался 1 сентября, но с 1700 года его начали праздновать именно в этот день.

Великий русский император Петр I написал указ, в котором говорилось о том, что 31 декабря следует считать концом года и, соответственно, началом нового. Именно тогда этот праздник начал приобретать христианское значение, которое напрямую связано с Рождеством Христовым. Католическая религия связывает празднование Нового года с Рождеством, поскольку он служит символом начала новой эры, новой жизни на земле.

Иисус пришел в этот мир, чтобы принести всем искупление, и как знак этого, старый год сменяется новым. Неизменный атрибут Нового года – зеленая елка – тоже является символом обновления. В Библии говорится о том, что в момент рождения Спасителя только одно дерево осталось зеленым в знак своего приветствия Мессии, и за это оно было признано священным. Кроме того, зеленый цвет символизирует надежду на новое, надежду на чудо. В послереволюционной России елку стали считать неотъемлемой составляющей Нового года. Дело в том, что полностью отринуть традиции прошлого советская власть не могла, поэтому, хотя и был период в 1920-е гг., когда елка оказалась под запретом, рождественская елка стала новогодней.

Тосты

Новый год – праздник контрастов: на улице мороз, снег, темно, а дома – светло, весело, тепло, стоит нарядная елочка, накрыт великолепный праздничный стол. И вот мы хотели бы пожелать, чтобы такой контраст был пронесен через весь наступающий сегодня год, и как бы ни бушевали за окном ветры и метели, как бы ни было вокруг неуютно, но дома и на душе должно быть солнечно и тепло, уютно и празднично. За исполнение желаний!

Философ Диоген сказал: «Быть богатым и иметь много денег – не одно и то же. По-настоящему богат тот, кто удовлетворен своей жизнью». Выпьем за наше богатство в Новом году!

Самые главные молитвы и праздники - i_001.png

Как известно, мудрецы считают, что если хочешь быть счастливым один день – напейся, если хочешь быть счастливым месяц – женись, если хочешь быть счастливым год – заведи любовницу. Если хочешь быть счастливым всю жизнь – будь здоров. Так давайте сегодня выпьем за то, чтобы в наступающем Новом году мы были бы непременно счастливы один день (сегодня и завтра), один месяц (те, кто не вкусил еще этого счастья) и непременно весь год.

Ну и, кроме того, будьте счастливы и всю жизнь – за здоровье в Новом году!

По традиции, мы отмечаем этот Новый год шампанским. Так пусть и вся наша жизнь в Новом году будет такой же, как и это шампанское – легкой, волнующей, ароматной и бьющей через край!

В этот новогодний вечер так хочется пожелать: не живите уныло, не жалейте, что было, не гадайте, что будет, берегите, что есть!

Жил-был один очень бедный человек. И попросил он у Бога рубль, чтобы купить себе под Новый год на эти деньги хлеба. И дал ему Бог неразменный рубль: сколько бы человек ни покупал, а рубль оставался в кармане. Желаем вам всем в Новом году неразменного рубля в кармане. За наше благополучие, друзья!

В горах есть прекрасный способ подсчитать прожитые человеком дни и сохранить при этом молодость – те дни, которые проводятся в столь же замечательной компании, с друзьями за праздничным столом, в счет не берутся.

Так поднимем же бокалы за то, чтобы в этом Новом году у нас с вами не было бы ни одного дня, который можно было бы подсчитать!

Как сказал мудрейший Омар Хайям, «Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало, Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Так выпьем же за то, чтобы в этом Новом году, как и в эту прекрасную новогоднюю ночь, у нас на столе были только столь же вкусные, восхитительные яства, а с нами за столом сидели собравшиеся здесь любимые, наши близкие и друзья!

Новогодний праздник – самая прекрасная банальность, которая повторяется каждый год, но никогда не надоедает. Так выпьем же за то, чтобы подобных прекрасных банальностей – и составляющих повседневное счастье – у нас в жизни было как можно больше!

Писатель П. А. Павленко заметил: «Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились». Так давайте выпьем за то, чтобы в этом Новом году нам запомнилось как можно больше светлых, радостных и праздничных, как сегодняшний, дней. За счастливый Новый год!

Представьте себе южное море, летний вечер, пустынный берег. Появляется молодая красивая девушка. Оглянулась по сторонам – никого нет. Тогда она раздевается догола и медленно входит в море. Теплая вода ласково омывает щиколотки ее ног. Девушка входит в море дальше. Теплая вода ласково омывает ей икры. Девушка идет дальше в море, и оно ласково касается ее колен. Девушка идет, и море ласково омывает ей бедра.

Девушка пошла дальше, и море ласково коснулось ее… Давайте выпьем за перспективу в жизни!

– Дорогая, что ты скажешь, если мы сыграем свадьбу на Новый год?

– Ах, оставь, пожалуйста! Стоит ли портить праздник!

Так выпьем же за то, чтобы семейная жизнь приносила вам только удовольствие!

В этот сказочный день все живут ожиданием чуда, весь мир как бы замирает в предвкушении обновления! Пусть оно непременно произойдет! Мы желаем вам, чтобы все проблемы и заботы навсегда остались в уходящем году, потому что в новом году нужно жить новым и не оборачиваться назад. Пусть в новом году вас никогда не покидает надежда и живет столько, сколько цветет вечнозеленое дерево ель, и пусть все, что вы загадываете в новогоднюю ночь, сбывается. Примиритесь со своими друзьями и простите своих недругов, войдите в новый год с хорошим настроением и радостью! Выпьем же за наступающий год!

Да пребудет богатство в вашем доме, пусть новый год станет лучше предыдущего, и каждый день этого года пусть приносит только хорошие новости. Желаем вам, чтобы ваши дети были здоровы и счастливы. Если вы еще не встретили свою вторую половинку, пусть в этом году судьба сделает вам подарок, и вы встретите долгожданную любовь. Женщинам мы желаем цвести, как майские цветы, и украшать своим присутствием жизнь мужчин, сильному полу мы желаем только одного – быть настоящими мужчинами и носить своих дам на руках! Так поднимем же бокалы за свои мечты и желания и осушим их в честь такого прекрасного события, как наступление Нового года!

Желаем, чтобы Дед Мороз пришел с тремя мешками: один – с подарками для вас, другой – для ваших подарков. А в третий – самый большой и объемный – пусть поместятся все ваши горести и печали, и пусть он их унесет с собой!

Пусть Новый год, словно чистый и светлый поток, принесет в вашу жизнь только радость и счастье! И пусть никогда не омрачают его воды болезни и печали! За счастливый Новый год!

В новогоднюю ночь исполняются все наши самые заветные желания и мечты становятся реальностью! Желаем вам, чтобы все ваши ночи были светлыми и радостными, а каждый день – долгожданным! Пусть у вас всегда в жизни будет мечта, и пусть она вам освещает дорогу, как звезда в новогоднем небе!

1