Выбери любимый жанр

Как поддерживать дела в порядке. Принципы полноценной жизни без стресса - Аллен Дэвид - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Дэвид Аллен

Как поддерживать дела в порядке

David Allen

Making It All Work

Winning at the Game of Work and the Business of Life

2-е издание

Издано с разрешения Andrew Nurnberg Literary Agency

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© David Allen, 2008

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013

* * *

Ощутите свободу!

Чтобы пройти по сложному маршруту, нужна карта. Эта простая метафора хорошо применима к маршрутам нашей жизни, которые сегодня становятся все хаотичнее и запутаннее. В своей новой книге «Как поддерживать дела в порядке» Дэвид Аллен представляет свой подход, известный как GTD, как раз в качестве такой дорожной карты, помогающей удерживать верный курс и добиваться целей в самых непредсказуемых обстоятельствах.

Эта книга особенно выручит тех, кто чувствует, что трасса все сложнее, скорость все выше, а видимость все хуже. Начните читать ее – и вы увидите, как дорога проясняется и местность вокруг приобретает более вдохновляющие очертания.

Новая книга Аллена – результат большой работы, и это видно сразу. Тысячу раз продумано и проверено то, что в первой книге выглядело как спонтанное откровение. Подход Аллена приобрел глубину и стройность, ради которой автор даже раз-другой расходится с собою ранним, хотя и не в ущерб реальности – он по-прежнему тщательно избегает чересчур гладких построений и магических чисел.

Всего два слова для практиков GTD: читать обязательно. «Как поддерживать дела в порядке» – это возможность увидеть цельную картину там, где когда-то был набор инструментов, по-новому понять сами эти инструменты, оценить свои успехи и поставить себе новые цели.

Самоорганизация не заключается в том, чтобы привести все вокруг себя в стерильный порядок. Ее цель, как совершенно справедливо говорит Аллен, – свобода, необходимая для творческой, по-настоящему полной жизни. Ощущение большей свободы будет постоянно сопровождать вас на протяжении этой книги, а многие вещи в процессе чтения сами собой встанут на свои места.

Конечно, для достижения реальных результатов нужно не только читать, но и действовать: пробовать, повторять еще, фантазировать, задавать вопросы. Однако в нашем случае переход от знания к действию оказывается совсем не трудным – ведь именно тому, как действовать, и посвящена эта книга.

Виталий Колесник, автор блога kolesnik.ru , посвященного личному развитию и продуктивности

1. Введение

Искусство двигать прогресс состоит в том, чтобы сохранять порядок, осуществляя перемены, и осуществлять перемены, сохраняя порядок.

Альфред Норт Уайтхед

Чтобы сделать нашу жизнь содержательной и полноценной, мы должны уметь начинать и завершать свои дела: управлять своим миром так, чтобы на выходе получать желаемые события и результаты. Ведь недаром ключевыми составляющими успеха являются правильно сделанный выбор и его эффективная реализация. Бесконечный поток книг, семинаров и консалтинговых программ захлестывает нас, хотя изначально призван был облегчить процесс принятия решений, научить разрабатывать планы и ставить цели, помочь определить свои ценности, воодушевиться и воодушевить своих подчиненных.

Сегодня доступны всевозможные методики и инструменты, которые помогают самоорганизации, учат эффективно использовать время и повышать продуктивность труда. Но нет главного – фундаментального понимания сути, динамики и эффективности этих процессов в целом. Возникает вопрос: а существует ли вообще какой-нибудь логичный, системный и понятный способ, позволяющий обрести это понимание?

Смею надеяться, что такой способ вы обнаружите в этой книге. Я создавал ее как руководство по успешной оптимизации любого процесса – от разгребания завалов входящих электронных сообщений до решения серьезной деловой проблемы или организации нестандартного отпуска. К любой из этих задач применимы одни и те же принципы и методы, дающие значимый синергетический эффект. И в бизнесе, и в личной сфере дела пойдут на лад, если четко осознавать суть и цель выполняемой работы, создавать эффективные планы мероприятий и контролировать их выполнение. Парадокс заключается в том, что, когда механизм повседневной жизни разработан нерационально или вообще не продуман, возможности самореализации сокращаются, как шагреневая кожа. И если вы действительно заботитесь о своей семье, здоровье и благосостоянии; если вы действительно хотите реализовать свои творческие возможности и вместе с тем удовлетворить потребность в активном отдыхе, необходимо ко всем этим вопросам относиться как к бизнесу, копируя универсальную предпринимательскую модель поведения.

В 2001 году я издал свою первую книгу «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса», которая разошлась огромными тиражами на тридцати языках мира. У моей системы появился широкий круг последователей, среди которых руководители компаний, профессора университетов, инженеры-программисты и даже духовенство. Оказалось, что фактически любой человек благодаря системному подходу способен довести предложенные мной методики до совершенства во всех аспектах личной и профессиональной жизни. Уже в самом начале знакомства с системой GTD люди отмечают свои ощутимые успехи в области эффективности контроля, высвобождения энергии и концентрации усилий.

Тем не менее опыт показал, насколько огромна пропасть между пониманием и реализацией понятого. Многослойная структура GTD подобна луковице: нужно снять множество слоев, чтобы добраться до ее глубинной сути. Думаю, даже самые лояльные ее сторонники, скорее всего, еще не осознали ее истинного потенциала, выходящего далеко за пределы простой системы самоорганизации.

Все эти годы я старался убедить пользователей системы GTD в следующем: чем более строго и последовательно они соблюдают все ее постулаты, тем более успешной будет трансляция этого опыта на другие области их деятельности. Постепенно я стал понимать, что именно должен сказать своей новой книгой: она представлялась мне в виде практического руководства по «гарантированному доступу ко всем возможностям», настоящей дорожной карты, которая приведет вас к потребности в постоянном использовании этого сбалансированного подхода в работе и личной жизни.

Понимание того, что все дела направляются лично вами в нужное русло, создает чувство защищенности и стабильности. Практикой доказано, что система GTD помогает достичь большего контроля над ситуацией и обеспечивает лучшее видение перспективы в самых разных сферах человеческой деятельности. При этом конкретные подходы могут меняться в зависимости от того, какой из них оптимален в данный момент. Например, в начале дня имеет смысл очистить от ненужных бумаг накопитель для входящих документов, а после обеда – организовать мозговой штурм по важному проекту.

При этом надо помнить, что невозможно быть во всех местах одновременно и концентрироваться абсолютно на всем, что требует вашего контроля во всех сферах жизни. Любая команда, прежде чем начать действовать, должна определиться со своими первоочередными целями, ценностями и приоритетами. Любая семья, прежде чем приступить к планированию отпуска, должна сначала завершить некоторые важные и неотложные дела. При этом всегда полезно знать, что лучше предпринять при возникновении той или иной проблемы и с какой точки зрения ее лучше всего рассмотреть в предлагаемых жизнью обстоятельствах.

1